Memaknai Bulan Kathina dengan Sukacita

Published by sammaditthi.org on

Memaknai Bulan Kathina

Sejarah singkat bulan Kathina

    Bulan Kathina adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat Buddha dari berbagai penjuru dunia. Sejarah singkat asal mula Kathina dimulai pada zaman Buddha Gotama masih hidup. Saat itu anggota Sangha sangat bersemangat dalam membabarkan Dhamma baik di musim panas, musim dingin, dan musim hujan. Namun, semangat pembabaran Dhamma saat musim hujan kurang disetujui oleh para umat karena di musim ini tumbuhan dan binatang-binatang kecil sedang tumbuh dan berkembang biak. Mereka khawatir anggota Sangha menginjak tunas-tunas muda dan binatang kecil saat melakukan perjalanan (Vinaya Pitaka I, 137-138).

    Buddha Gotama pun memerintahkan anggota Sangha untuk melaksanakan Vassa selama 3 bulan atau selama musim hujan dengan menetap di vihara, hutan, atau di suatu tempat untuk melatih diri dan memberikan bimbingan Dhamma kepada para umat. Kewajiban ini tidak mengabaikan tugas Bhikkhu sehingga para bhikkhu masih diperkenankan bepergian sepanjang tidak lebih dari tujuh hari (Vinaya Pitaka I, 143). Maka, masa kebhikkhuan seorang bhikkhu diukur dari berapa vassa yang sudah dijalani dengan baik, bukan dari berapa lama ia menjadi bhikkhu. Tradisi ini pun berlanjut sampai sekarang. Momen Kathina dirayakan setelah anggota Sangha selesai melaksanakan Vassa, biasanya pada bulan Oktober – November.

    Umat menyediakan empat kebutuhan dasar seorang bhikkhu dalam bentuk pakaian atau jubah, makanan, obat-obatan dan tempat tinggal. Upacara penyerahan jubah ini terkait dengan kisah 30 Bhikkhu dari Pava. Dalam perjalanan, para bhikkhu berhenti di kota Saketa untuk menjalani Vassa. Setelah 90 hari diguyur hujan, mereka memecah hujan dengan niat bertemu Sang Buddha di kota Savatti. Melihat bahwa para bhikkhu sangat basah dan kotor, Sang Buddha mengizinkan mereka untuk mengenakan pakaian baru. Sejak itu, sudah menjadi lazim bagi setiap anggota Sangha untuk menerima satu set jubah baru setahun sekali setelah masa Vassa (Vinaya Pitaka I, 253-254).

Berdana kepada Sangha

    Dari masa ke masa, momen Kathina tidak pernah dilewatkan oleh umat Buddha. Bahkan momen Kathina bisa dibilang perayaan paling besar dibanding dengan perayaan hari besar agama Buddha lainnya. Para umat Buddha berduyun-duyun ke vihara mempersiapkan acara, baik itu Kathina Puja maupun Sanghadana. Di momen inilah para umat mempersembahkan Dana terbaik kepada Bhikkhu Sangha sebagai wujud hormat dan rasa terima kasih atas bimbingan Dhamma yang telah diberikan selama masa Vassa. Umat Buddha juga paham bahwa mempersembahkan Dana kepada Bhikkhu Sangha adalah praktik menabur kebajikan di lahan yang luas dan subur. 

Para umat dapat mempersembahkan 4 kebutuhan pokok para Bhikkhu, yaitu:

1. Civara atau jubah.

2. Pindapata atau makanan.

3. Senasana atau tempat tinggal.

4. Gilanapaccayabhesajja atau obat-obatan.

   Dengan mempersembahkan kebutuhan pokok ini maka kita telah mempraktikkan ajaran Buddha yaitu berdana. Ketika mempersembahkan Dana ini pun sebaiknya diiringi dengan perasaan tulus, ikhlas, dan tidak mengharapkan imbalan apa pun. Dengan begitu, maka dana yang dipersembahkan menjadi sempurna.

Manfaat berdana kepada Bhikkhu Sangha

   Sebenarnya mempersembahkan Dana kepada Bhikkhu Sangha dapat dilakukan kapan pun tetapi kenapa melakukannya di bulan Kathina menjadi sangat spesial? Berikut ini manfaat yang didapat dari berdana kepada Bhikkhu Sangha:

1. Melatih diri melepas kemelekatan.

2. Menyokong kehidupan Bhikkhu Sangha berarti kita telah berpartisipasi dalam melestarikan Dhamma.

3. Memperoleh berkah utama seperti pada petikan Mangala Sutta, “Berdana dan melakukan kebajikan,              itulah berkah utama”

4. Menambah tabungan Karma baik yang akan menyokong kehidupan sekarang maupun 

     yang akan datang.

    Setelah mengetahui sejarah singkat dan manfaat berdana di bulan Kathina ini, kami mengajak seluruh umat Buddha yang membaca artikel ini untuk memanfaatkan momen Kathina dengan sebaik-baiknya. Kesempatan baik ini hendaknya digunakan untuk melatih diri menjadi pribadi yang lebih baik dengan berdana kepada Sangha yang membawa berkah mulia yang luar biasa besarnya. Yuk, berdana sekarang!

Dokumentasi Sanghadana di Bulan Kathina 2565 BE/2021
oleh Sammaditthi Foundation

SAMMᾹDIṬṬHI FOUNDATION

Helping Others


0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *